Sponsor

Tips Memilih Asupan Nutrisi Bagi Penderita Diabetes

Asalkan tetap disiplin mengikuti segala aturan pola makan, penderita diabetes tidak perlu khawatir gula darahnya akan meningkat atau menurun. Jika Anda pandai mengatur asupan makanan yang akan dikonsumsi, maka kestabilan gula darah bisa terjaga bahkan bisa kembali normal.
Wah, bagaimana ya memilih kandungan makanan yang tepat untuk menjaga gula darah penderita diabetes tetap seimbang. Yuk, kita simak info yang dilansir oleh situs Mayoclinic ini:
  1. Karbohidrat. Tubuh juga membutuhkan karbohidrat sebagai sumber tenaga. Tetapi, Anda perlu ingat porsinya dibatasi. Jika ingin mengonsumsi nasi putih sebagai menu karbohidrat sehari-hari, porsinya cukup 6-8 sendok per porsi. Sedangkan jenis karbohidrat alternatif seperti ubi jalar, jagung, susu low-fat, dan kacang-kacangan.
  1. Serat. Masukkan pula jenis makanan yang berserat tinggi pada pola makan penderita diabetes untuk membantu mengendalikan kadar gula darah. Diantaranya gandum/oat dan buah-buahan.
  1. Lemak baik. Keseimbangan asupan nutrisi juga perlu diperhatikan. Untuk mengonsumsi lemak sebagai sumber energi, sebaiknya konsumsi lemak yang sehat. Seperti alpukat, kacang almond, walnut, buah zaitun, termasuk minyak zaitun dan minyak canola. Disarankan untuk mengonsumsi satu jenis lemak saja setiap hari agar kolesterol tidak melonjak drastis.
  1. Ikan. Nah, penderita diabetes yang sedang diet rendah kalori, bisa memilih ikan sebagai pengganti makanan daging seperti daging sapi atau daging unggas. Ikan yang bisa dipilih antara lain ikan tuna, tongkol, sarden dan salmon lantaran mempunyai lemak dan kolesterol yang lebih rendah dibanding daging sapi dan unggas. Bonusnya lagi, ikan memiliki kandungan omega-3 sebagai lemak sehat yang menurunkan tingkat kolesterol dan meningkatkan fungsi otak. Sekalipun mengonsumsi ikan sangat bagus untuk kesehatan, tetapi selalu pastikan Anda sudah memasaknya hingga matang untuk menghilangkan kandungan merkuri serta bakteri yang kemungkinan masih hidup jika menyantap ikan mentah seperti pada hidangan sushi atau sashimi.
Sementara itu, guna menambah rasa masakan bagi penderita diabetes, situs Wikihow menganjurkan agar lebih baik menggunakan jus lemon, bumbu dan rempah-rempah sebagai pengganti garam dan lemak/minyak.

Share this:

Posting Komentar

 
Copyright © 2025 LIBASS Online. Designed by OddThemes & Best Wordpress Themes 2018